Cara Menyapa dalam Bahasa Mandarin

Dalam menyapa orang lain, masyarakat Cina sangat memperhatikan usia, kedudukan dan hubungan kekerabatan. Untuk menyapa orang yang lebih tua atau orang yang memiliki kedudukan lebih tinggi, tidak boleh langsung menyebutkan nama orang yang bersangkutan. Dalam kata sapaan, untuk menghormati pihak yang sedang diajak bicara, masyarakat Cina sering menyertakan profesi seseorang setelah nama marganya. Contohnya : 李老师/ lǐ lǎoshī (Guru Li),韩医生/Hán yīshēng (Dokter Han),王律师/Wáng lǜshī (Pengacara Wang).

Di Cina, “你好nǐhǎo” merupakan kata sapaan yang sering digunakan pada saat pertama kali bertemu atau berkenalan dengan orang lain. Selain itu, menyapa orang yang sudah dikenal sebelumnya juga dapat nmenanyakan “吃饭了吗?chīfàn le ma?”(Sudah makan?) atau dapat menggunakan kalimat basa-basi berdasarkan kegiatan yang sedang dikerjakan oleh lawan bicara.

Contoh:

A sedang membaca buku, B dapat menyapa dengan berkata “在看书啊?/zài kàn shū a? (Sedang baca buku ya?) atau 在看什么书呢?/ zài kàn shén me shū ne?(Sedang baca buku apa?)” Pertanyaan semacam ini dikategorikan sebagai pertanyaan basa-basi, lawan bicara tidak harus menjawab pertanyaan tersebut dengan jelas dan pasti.

Kalimat umum:

你好!nǐ hǎo* : Apa kabar?

您*好! nín hǎo :Apa kabar?

你好吗?nǐ hǎo ma :Bagaimana kabarnya?

您好吗? nín hǎo ma:Bagaimana kabar anda?

我很好 wǒ hěn hǎo:Saya baik-baik saja

我也很好 wǒ yě hěn hǎo:Saya Juga baik-baik saja

Catatan :

* 您 (nín) : dipakai untuk menyapa orang yang lebih tua atau yang kedudukannya lebih tinggi

* 你好!(nǐ hǎo) : Merupakan kata sapaan yang umum digunakan dalam bahasa Mandarin. Pada saat berkenalan dengan orang lain biasa digunakan kata ini, atau untuk menyapa orang yang sudah dikenal juga biasa digunakan kata ini. 你(nǐ) merupakan kata ganti orang, dan dapat diubah sesuai dengan konteks.

Contoh : untuk menyapa guru (老师:lǎo shī ) dapat digunakan kata 老师好!(lǎo shī hǎo), atau untuk menyapa teman dapat langsung menyebutkan namanya seperti: 林娜好!(línnà hǎo)。你好!(nǐ hǎo) biasanya di balas dengan kata yang sama.

Pengisi suara: 刘斌(Liu Bin),ADeLia

Gambar : http://nipic.com

156 Comments on “Cara Menyapa dalam Bahasa Mandarin”

  1. Kalau tempat kursus yang bagus saya juga kurang tau…nanti kalo saya dapat Info dikabarin deh~ sebelum dapat tempat kursusnya sering2 main ke website ini aja ya~

  2. Terima kasih sekali pak, saya bisa mulai belajar mandarin, paling tidak mulai belajar pelafalan.

  3. 😀 hohoho….2 taun belajar mandarin di skul lom bgitu bisa. tapi ne jadi semangat lagi…

  4. 😛 Q krja sama org taiwan mrka gak bsa bhsa indonesia ya paling sedikit” lah…makanya mrka sering ajarin Q….tapi Q krg mngrti…Q semangat bgt mo bsa paseh bhsa mndrn…biar bsa ngobrol sma mrka spa tau ja naik gaji….. :mrgreen: :mrgreen: 😆 😆

  5. waaaaaaaaaaaah ini dia web yang aku cari selama ini, tapi ko gak bisa di download audionya?????????

    however, xie xie…

    i will always waiting your newest chapster

  6. 🙂 🙂
    ak br seminggu di beijing(shenzhen) asl ku dr indo…dsini ak mw bljr ato les dgn baek”~ 🙂

  7. pengen belajar lagi.. tapi ada enggak sieh yang kursus mandarin murah.. rata2 mahal banget! 😉 semoga bisa share bareng! 😎

  8. I just happen to stumbled this site and it is a properly written article, a little bit on the long end of the read but more or less good one.

  9. waah..seneng nemu website ini.. 🙂 bisa belajar mandarin dikit2 seengganya spy bs ngomong.. thx ya..ditunggu update’tannya terus ^^

  10. Asyik jg kalo bisa……………… aku mau bisa…………………….

  11. bagus, saya sangat suka dan sudah lama cari-cari info baru kali ini dapatinya.

  12. sebaiknya ada info2 tempat2 kursus bahasa mandarin lengkap di seluruh Indonesia… terutama jogja… dan kursus private nya juga… semakin mantap pasti.. 🙂

  13. adel..xie xie hehe..aku bisa berguru dgn dirimu lewat web ini..mau kursus,atur wktnya susah n jauh dari rumah….semangattttt ya ^_^

  14. nin hao saya indonesian mau belajar mandarin ada yg bisa diajak ?

    xie xie

  15. mau dong ikutan belajar =) menarik sekali yah saya baru menemukan web ini senangnya. saya sudah lama ingin belajar bahasa mandarin tetapi susah sekali, saya coba beli kamusnya tetapi tidak pernah kupelajari juga karena tidak ada pembimbing. mudah2an disini bisa dapat solusinya ya

    xie xie =)

  16. wo yao xuexi hanyu….. 🙁

    kursus hanyu yang bagus Surabayaa tepatnya di mana yaa???

  17. Thanks a lot atas adanya web ini, kalo bisa lebih di perbanyak lagi kosa katanya dan juga pengenalan huruf dasar kanzinya

  18. berhubung aku suka sama wuchun,, jadi pengen bisa bahasa mandarin,, sapa tau aja aku bisa deket…. hahahayyy 😀

  19. Wah web ini sangat membantu sy untuk belajar bahasa mandarin untuk rencana masa depan hehehehe………

  20. Terima kasih sekali, website ini sangat membantu saya.
    Salam kenal buat semua teman2 seperjuangan yang ingin belajar bahasa Mandarin..

    Kardoman Tumangger
    [email protected]

  21. pengen banget belajar,, tapi tulisan mandarinnya kurang faham banget,,, bisa nggak dalam tulisan mandarinnya dikasih cu’in [pe be me fe ]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *