Menghitung Angka dalam Bahasa Mandarin

Dalam kebudayaan Cina, terdapat kepercayaan terhadap angka. Ada angka yang dipercaya akan membawa keberuntungan ataupun kesialan. Contohnya angka 8 (bā) dipercaya sebagai nomor keberuntungan karena bunyinya mirip dengan kata (fā) yang berarti keberuntungan. Inilah salah satu alasan Olimpiade di Beijing yang lalu dilaksanakan pada 8 Agustus 2008 (8/8/08). Banyak orang Cina yang menginginkan 8 sebagai nomor plat kendaraan maupun nomor telepon mereka.

Ada juga yang mempercayai angka 4 ( sì) sebagai angka sial,  karena bunyinya yang sama dengan kata (sǐ) yang berarti mati. Kepercayaan terhadap angka 4 sebagai angka sial ini diwujudkan dalam berbagai cara, misalnya beberapa gedung pencakar langit tidak memiliki lantai 4.

Selain itu, angka-angka dalam bahasa Cina juga dapat dijadikan kalimat sesuai dengan kemiripan bunyinya, misalnya angka 5 (wǔ) mirip dengan kata saya (wǒ), angka 2 (èr) memiliki kesamaan nada dengan kata cinta (愛ài) dan angka 0 (líng) sebagai simbol kata kamu (nǐ). Jadi, untuk kata Aku Cinta Kamu  (我愛你 wǒ ài nǐ ) dalam bahasa Cina dapat direpresentasikan dengan angka 520 (五二零 wǔ èr líng)

Kosa Kata :

: 0

líng

: 1

: 2

èr

: 3

sān

: 4

: 5

: 6

liù

: 7

: 8

: 9

jiǔ

: 10

shí

: Ratusan

bǎi

: Ribuan

qiān

Belasan

Angka belasan adalah 10 (shí ) + satuan

Contoh:

11 十一 — shíyī = 10 (shí ) + 1 (yī)

12 ­– 十二— shíèr = 10 (shí ) + 2 (èr)

13 ­– 十三 — shísān = 10 (shí ) + 3 ( sān)

Puluhan

Angka puluhan adalah satuan + 10 (shí ) + satuan

Contoh:

20 二十 — èrshí = 2 (èr) + 10 (shí )

50 五十 — wǔshí = 5 (wǔ) + 10 (shí )

23 二十三 — èrshísān = 2 (èr) + 10 (shí ) + 3 ( sān)

45 — 四十五 — sìshíwǔ = 4 (sì) + 10 (shí ) + 5 (wǔ)

56 — 五十六 — wǔshíliù = 5 (wǔ) + 10 (shí ) + 6 (liù)

Ratusan

Angka ratusan adalah 100 (bǎi ) ratusan + puluhan + satuan

Contoh:

705 —七百零五 — qī bǎi líng wǔ = 700 (七百qī bǎi) + 0( líng) + 5 (wǔ)

604 — 六百零四 — liù bǎi líng sì = 600 (六百liù bǎi)+ 0 (líng)+ 4 (sì)

930 — 九百三(十)— jiǔ bǎi sān (shí) = 900 (九百jiǔ bǎi) + 30 (三十sān shí)

880 — 八百八(十)— bā bǎi bā (shí) = 800 (八百bā bǎi) + 80 (八十bā shí)*

152 — 一百五十二 — yī bǎi wǔ shí èr = 100 (一百yī bǎi) + 50 (五十wǔ shí) + 2 (èr)

278 — 两百七十八 — liǎng bǎi qī shí bā = 200 (两百liǎng bǎi)* + 70(七十qī shí) + 8(bā)

Catatan :

* untuk angka 200 dapat menggunakan 二百 atau 两百

Ribuan

Angka ribuan adalah 1000 (qiān) ribuan + ratusan + puluhan + satuan

Contoh:

1200 — 一 千 两百 — yī qiān liǎng bǎi /一 千二 — yī qiān èr =

1000 (一 千 yī qiān) + 200 (两百liǎng bǎi)*

5670 — 五千六百七(十)— wǔ qiān liù bǎi qī (shí) =

5000 (五千 wǔ qiān) + 600 (六百liù bǎi) + 70 (七十shí)*

8792 — 八千七百九十二 –bā qiān qī bǎi jiǔ shí èr =

8000 (八千 bā qiān) + 700 (七百qī bǎi) + 90 (九十 jiǔ shí) + 2 (èr)

9807 — 九千八百零七 — jiǔ qiān bā bǎi líng qī =

9000 (九千jiǔ qiān) + 800 (八百bā bǎi) + 0 (líng) + 7 (qī)

Catatan :

* : Apabila angka setelah puluhan adalah 0 (líng), maka 10 (shí ) tidak perlu disebutkan. Pada angka ribuan 1200 dapat langsung menyebutkan 1200 ( yī qiān èr)

131 Comments on “Menghitung Angka dalam Bahasa Mandarin”

  1. saya sangat tertarik dengan website ini karena kebetulan sy sedang mempelajari kebudayaan china dan bahasa mandarin. Namun saya menemui kendala ketika mencoba link audio untuk materi selain menghitung. mohon pencerahannya. xie xie

  2. ni hao, website kamu bagus karena memuat informasi tentang cara belajar bahasa mandarin. Ohya, saya hanya kasih sedikit saran, lebih bagus kelak penggunaan kata Cina diganti dengan China saja, karena bagi orang China asli sana, beliau bilang jika Cina itu dilafalkan dalam bahasan mandarin artinya orang yang rendah, picik,pendek…jadi sudah saatnya kita sebagai generasi muda yang mempelajari bahasa mandarin pelan-pelan merubah menjadi China, semoga makin maju lagi webnya

  3. hen hao…
    bagus banget…, btw aq lagi pengen buat pidato mandarin. tolong aq bisa ga ya… ta xie…

  4. wah…bagus sekali ada web untuk belajar mandarin,saya sangat senang bisa ikut belajar di web ini. trus maju y…..

    btw…suara dari huruf nya banyak yg gk bisa dibuka walaupun dengan Open link in new tab….

    谢谢

  5. 你好 Adel…

    ini kali pertama diriku melihat web-mu

    bagus banget! ternyata terus dikembangkan ya setelah menulis skripsi…

    你棒极了!!

  6. Wah…… Keeren Bnget
    ni pertama kali aku lihat web kamu…..
    jd tertarik belajar b.mandarin
    Thanks yups

  7. xiexie, geat… atas websitenya untuk belajar mandarin.masalahnya sy baru pertamakali belajar mandari dari blog yang sy baca ini,biarpun agak ribet cara membacanya cause suaranya kebanyakan nggak bisa dibuka,yang penting bisa memahami sedikit tentang membaca angkat dulu,,baru ke tingkat lanjutnya mohon bantuannya cayoo…

  8. @Rafinal Effendi:
    oh maap, lupa nambahin, ya untuk angka 2, bisa disebut 二 èr atau 两liǎng, biasanya 两liǎng digunakan untuk 2 yang bermakna jumlah, contoh dua buah (两个liǎng ge). dalam hitungan, angka 200 ke atas biasanya menggunakan kata 两liǎng.

  9. Makasih buat dukungannya, syukurlah kalo website ini bisa bermanfaat.
    Mohon maaf juga karna banyak audio yang tidak bisa diputar.
    memang ada kendala untuk audionya, saya sedang berusaha menyempurnakannya. Selamat belajar, dan Jiayouuu ^___^

  10. Sangat menarik untuk yang ingin mempelajari bahasa mandarin.. Cos saat ini saya baru saja bergabung dengan perusahaan PMA China dan saya benar benar ga tau apa-apa tentang bahasa Mandarin.. Oke deh pokoknya sambil belajar langsung adri teman kerja juga bisa membantu untuk belajar di waktu senggang, xie xie

  11. oo..bez nie leh bljo huayu lg nih..
    hehehhehe…
    sy pon dok brangkak lg…heheheheh…
    bez gak bljr huayu nie

  12. ni hao, salam kenal, semangat saling membantu itu yg perlu diacungi jempol. blog ini sangat membantu, terus doong dan syukur kalau ada exercise nya. saya paling menderita kalau disuruh lou se membaca, pasti salah semua. tapi saya pantang menyerah. xie xie

  13. gw pengen baget belajar mandarin,,, klu uda bs kn enk bget tuch,,, tolong di perbnyak dunk kata2nya,,, biar kt bs belajar …

  14. boleh minta almt MSG/YM nya g???biar bisa chat dalam bahasa cina…wi juga gy belajar bahasa cina ne…tapi ya masih ya gitu de,,,jadi pengen belajar langsung ngomong gitu…bisa kan???
    xie..xie…

  15. wo hui shuo hanyu danshi bu haode. zenmeyang wo hui shuo hanyu he xie hanzi liuli

  16. Xie xie adel..wo hen gaoxing..wo kan ni de website..wo yao wen ni..Gmana menuliskan angka 225.000,2.570.000 n 75.250.900 dalam B.Mandarin?

  17. 我很爱你的 website.
    我也想认识你可以吗?
    谢谢你.sumenep city

  18. Wah, mksh bgt nih, ak jg gi pgn bljr bhs mandarin. bermanfaat bgt tuh bwt qt2 yg ingin tau bhs mandarin aplgi pgn bs ngmg mandarin gt. xie xie

  19. dear adelia i’m trying to learn bahasa mandarin well but i need many more tutors , u are very helpfull, thanks

  20. waduh puyeng juga yaw,,,….
    Mau blajar tapi gak tau dari mana,……….
    Help me T____T

  21. Wo Zhiao Riezky.. Wo Yao shuo han i… (CMIW) Xie xie…
    Two Thumbs up for the website… Khe ke Adelia hao.. hehehehe (harap maklum banyak yang salah pokoknya terima kasih banyak atas sharing ilmunya)…

  22. Pou Chen Group Vacancy
    We are the largest sport shoes manufacturer seeking a lot of personnel who able to speak Chinese.
    Location: Sukabumi, Jawa Barat. Facilities: Dormitory, Breakfast – Dinner, Laundry, etc.
    Further info please contact:
    Ms. Lilia, email: [email protected], phone: (0266) 6323223 ext 6050, or hp: 08999812979

  23. salam semuanya untuk belajar mandarin.
    wa kepngen banget dapat ngomong mandarin dengan lancar, dan tulisan mandarinnya dapat di tulis dengan cara yang tepat dan benar…
    kita belajar bersama-sama yuk
    wa pantang saing, wa lebih suka saling berbagi dan belajar bersama-sama.

    thx buanget buat Kak Adel atas toterial di website ni, hingga membuka kesempatan ke kita2 ini yang punya bakat ke bid.mandarin ini..

    u/ semuanya
    Sukses selalu

    JIA YO o….

  24. kk/cc wah ini pengetahuan bahsa mandarin dasar yang ok/// ngomong2… bagi sofwer bahasa mandarin yang gratisan ada ga??????????pingin belajar neh

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *