Cara Menanyakan Nama dalam Bahasa Mandarin

Pada umumnya, setiap nama orang Cina terdiri dari 3 kata. Kata pertama dalam nama orang Cina merupakan nama keluarga atau marga. Contoh : 周润发 Zhou Runfa (Chow Yunfat) dan 刘德华 Liu Dehua (Andy Lau), 张子怡 Zhang Ziyi, maka Zhou dan Liu merupakan nama keluarga atau marga. Masyarakat Cina sangat menghormati marga, oleh sebab itu, pada saat menanyakan nama, masyarakat Cina biasa menggunakan kalimat : 请问您贵姓?* Qǐng wèn nín guì xìng ? : Apa marga anda?. Secara harafiah, kata  guì berarti: mahal atau berharga.

Kalimat Umum:

请问您贵姓?* Qǐng wèn nín guì xìng ? : Apa marga anda?

你叫什么名字?nǐ jiào shénme míngzì? : Siapakah nama kamu?

我叫 Wǒ jiào………. : Nama saya………………

认识你,我很高兴 Rènshí nǐ wǒ hěn gāoxìng : Senang berkenalan dengan kamu

我怎么称呼您?* Wǒ zěnme chēnghū nín? : Bagaimana saya harus memanggil anda (siapa nama anda?)

他是谁? Tā shì shéi ? : Siapakah dia?

我来介绍一下儿 Wǒ lái jièshào yī xiàr : Saya perkenalkan

Catatan :

*请问您贵姓?(Qǐng wèn nín guì xìng) merupakan kalimat yang sangat sopan dan penuh penghormatan untuk menanyakan marga seseorang. Kata贵(guì) dalam kalimat ini berarti menandakan sesuatu yang mahal, berharga, dan sangat terhormat. Untuk menjawab kalimat ini adalah dengan langsung mengatakan我姓……..( wǒ xìng……).

*我怎么称呼您? (Wǒ zěnme chēnghū nín?) adalah kalimat yang sangat sopan dan formal untuk menanyakan nama seseorang. Kalimat ini biasa digunakan untuk menyanyakan nama seseorang yang belum dikenal sebelumnya, seperti menanyakan nama rekan sekerja, atau rekan bisnis. 你叫什么名字?(nǐ jiào shénme míngzì?) adalah kalimat untuk menanyakan nama seseorang namun tingkatannya tidak terlalu formal. Kalimat ini digunakan untuk menanyakan nama kepada orang yang lebih muda atau teman sebaya. Dalam percakapan sehari-hari, kalimat你叫什么名字?(nǐ jiào shénme míngzì?) dapat disingkat menjadi 你叫什么? (nǐ jiào shénme?), jawaban kalimat ini adalah我叫+nama (Wǒ jiào+nama).


Pengisi suara: ADeLia, 林俊安(Lin Jun’an)

86 Comments on “Cara Menanyakan Nama dalam Bahasa Mandarin”

  1. nihao!!

    bagus ya blognya…

    oya, mengenai mandarin nih…
    kalau smpet bikin lagi materi tentang menanyakan tempat tinggal ya..ku lagi butuh nih…

    pokoknya aku ucapin sukses deh buat blognya!!

    xie xie ^^

  2. Wah2… Baru tau wa ada situs belajar bahasa Mandarin yg simple kayak gini… Praktis yah!

  3. @aripu-chan
    menanyakan tempat tinggal ya…., biasanya untuk menanyakan alamat, nomor telepon, e-mail, dll kita bisa gunakan kalimat: 我怎么跟您联系?wǒ zěn me gēn nín lián xì?, nah untuk lebih jelasnya, saya akan buatkan topiknya, makasih buat idenya yaaa….jiayou!!!

  4. 恭喜你林俊安,有新的创意做这样的网站,让学者都会努力学中文..

    好消息,
    如果你还是有认识朋友,会写中文或者翻译(中-印-中),要找经验在中文报(媒体)工作,请你来印尼星洲日报- harian indonesia 在 gajah mada 路96-97号(bakmi GM-poskota 的旁边), 欢迎!!

    加油!!

  5. Beneran… sangat membantu. baru googling ketemu site ini.

    oh ya.. untuk steaming-audionya ngak keluar tuh… ude coba klik berkali-kali respons nya “File not found (the file you requested does not exits, it may been deleted or the URL incorrect)”

  6. bagus banget…

    udah lama nih nyari topik belajar b. mandarin… tapi baru ketemu sekarang… Hhe…

    tapi tulisan hanzi nya kekecilan… jd bingung…

  7. b,mandarin nya lumayan lah….
    bisa sekalian belajar, karena disekolah ada belajar b. mandarin jg!!!
    thankz

  8. it’s a go0d news for the people who wants to learn mandarin…we’ll understand quickly about the topic…coz it explains really clearly….thanx!
    congratulations!!!!!

  9. weeeh mantaphhh blognya..aku suka dg blog ini,,sukses y,,oh iya ada ga tulisannya yg penulisannya pake indonesia saja,,soalnya sebagian ga bisa kebaca..8))

  10. Di bandung Saya lg cari les bhs mandarin kelas sore, sedikit2 saya bisa komunikasi dan sedikit mengenal huruf karna saya pernah tinggal disana kl 20 bulan. Saya ingin memperdalam, kalo di bandung dimana ya? Xie xie ni.

  11. Kta capa bhsa mandarin it susah?
    bhs mandarin it lbh gampang drpd bhs inggris 😀

  12. ❗ 🙂 😳 😀 😮 😯 😎 😕 😆 😡 😈 🙄 😉 💡 ➡ 😐 😥 :mrgreen: 😳 😆 ❓ 😛 🙁 👿

  13. @suyono: Terima kasih banyak juga untuk dukungannya, Bapak bisa subscribe website ini untuk mendapatkan update lewat e-mail…. Jiayou~

  14. ni hao???????????
    wo jiao haidar…….
    xi xie…..huhuhuhu……
    pandai dh ckit2…..
    bgus sgt2 blog nie……
    trus maju yer…… 😀

  15. ya…klo mw pinter bhasa mandrin hrus sering ngmong lngsung… 😛
    🙄 ya gag…

  16. Ni hao ma? 😉
    mingzi wo Indra Mahardhika. Wo xuexiao SMKN 48 si ba. Wo xuexi huayu zai SMKN si ba. wo laoshi shi Eka Laoshi. 😀
    zaijian

  17. dajia… wo shi fifinella. wow amazing… bagus banget… simple… n masuk ke otak neh pelajarannya……. kpn ya aq bisa lancar berbahasa mandarin… dr dulu basic terus 😀 …….
    bagaimana bs berlangganan…? duo xiexie ……

  18. Nihao Fifinela,
    Klik RSS SUBSCRIBE di sebelahh kanan kotak “Search” kamu bisa berlangganan update website ini, jangan Lupa facebooknya di Like juga ya, di Belajar Bahasa Mandarin. Ayo belajar sama-sama , Jiayou ~

  19. saya suka web ini,benar2 membantu dlm belajar mandarin.
    bagaimana menanyakan nama dg sopan dlm penggunaan mandarin di indonesia?kan tidak semua org indonesia memakai nama keluarga/marga.apakah 请问您贵姓?masih bisa dipakai?

  20. ya betul, 请问您贵姓? memang secara harafiah artinya cenderung menanyakan marga, namun pada penggunaannya kalmat ini dipakai untuk menanyakan nama baik dg marga ataupun tidak dalam bentuk yang formal, selain itu bisa menggunakan 我怎么称呼您? untuk menanyakan nama atau panggilan seseorang yang dihormati

  21. ni hao!!!
    wo hen gaoxing xuexi hanyu…
    kita bikin forum tuk beljr bhsa mandrn gmn??
    saling berbgi ilmu biar kita lebih lancr ngomongnya dlm bhsa mandrn…
    xie2…
    zaijian

  22. apalh yg bodoeee pnye website nih!!!ak ingat ni web pnye ade nme lam bhs cine….mntg lh kpd siapa yg buat website nih!!!

  23. trima kasih, sangat bermanfaat, sy jadi tambah smangat blajar bhs mandarin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *